Адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Юридическая помощь в Калуге и Калужской области

Свяжитесь с нами сейчас
+7(915)897-03-53

Соблюдение принципа равенства прав родителей позволило суду оставить ребенка с отцом


Сухиничский районный суд Калужской области рассмотрел семейный спор родителей. По результатам вынес решение об отказе в удовлетворении иска И-вой к И-ву (фамилии изменены) об ограничении родительских прав в отношении их совместного ребенка; одновременно об удовлетворении встречных исковых требований И-ва к И-вой и определении места жительства ребенка по месту жительства его отца.

Представлял интересы отца в суде в качестве ответчика по первоначальному иску и истца по встречному иску адвокат Абакаров Святослав Магомедович.

Сложность в организации защиты интересов доверителя была обусловлена наличием у него тяжкого психического заболевания в прошлом, что по мнению истца могло создать опасность для ребенка.
Вместе с тем, по инициативе адвоката в суд предоставлен ряд документов и свидетелей, которые в совокупности объективно и достоверно подтвердили, что интересам малолетнего ограничение родительских прав отца не отвечает.

В судебном заседании подробно выяснилось наличие между отцом и сыном устойчивой связи; окружение мальчика отцовской любовью и заботой. В суд представлены доказательства тому, что отец надлежащим образом воспитывает, развивает и обучает ребенка, обеспечивает его досуг, а также школьное и внешкольное дополнительное образование, совместно занимается с ним физкультурой, положительно влияет на развитие сына. Отобрание ребенка от отца могло нанести ему психологическую травму, что подтверждалось протоколом опроса малолетнего, проведенного органами опеки и попечительства.

По нашему мнению, с которым согласился суд, наличие у отца в прошлом диагностированного заболевания опасности для ребенка не представляет. В суде было выяснено, что этот недуг находится в стадии стойкой ремиссии длительный период, представленными врачебными документами подтверждено, что опасности для общества , окружающих и себя доверитель не представлял.

Поведение отца не было ни ранее ни сейчас опасным для ребенка что подтвердилось в суде совокупностью исследованных документов, в том числе из медучреждений, школы, с мест работы и жительства, согласующихся с показаниями допрошенных свидетелей и самого малолетнего.

Поскольку в силу ст. 73 Семейного кодекса РФ одно лишь наличие психического заболевания не является основанием для ограничения родительских прав, а таковое возможно исключительно с учетом интересов ребенка, учитывая наличие предоставленных в суд сведений о ранее отмечаемых фактах жестокого обращения с ребенком в семье у матери, мнение самого ребенка и принцип равенства прав родителей, суд согласился с нашей позицией об отсутствии оснований для ограничения родительских прав отца и о том, что наиболее интересам сына отвечает его проживание с папой.

Решение суда в законную силу не вступило, обжаловано нашими процессуальными оппонентами. Окончательно точку в этом деле поставит Калужский областной суд.

https://pravorub.ru/articles/85110.html

Один комментарий - Оставить комментарий
  • П. Олег -

    Спасибо, Святослав Магомедович, за активную защиту и положительное решение этого вопроса!
    С уважением, Олег П.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.