Адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Юридическая помощь в Калуге и Калужской области

Свяжитесь с нами сейчас
+7(915)897-03-53

Домашний арест как мера пресечения

При рассмотрении судом вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, одной из задач адвоката – защитника является формирование у судьи мнения о возможности применения такой альтернативной меры пресечения, как домашний арест.

Порядок и основания избрания меры пресечения в виде домашнего ареста регламентируются в статье 107 УПК РФ.

Домашний арест избирается по судебному решению в отношении подозреваемого (обвиняемого) при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого (обвиняемого) в изоляции от общества в жилом помещении, где он проживает. Он должен быть собственником, нанимателем или проживать на иных законных основаниях. На него возлагается ряд ограничений и (или) запретов и осуществляется контроль.

Срок домашнего ареста – до двух месяцев. При необходимости срок может быть продлен в установленном законом порядке.

При домашнем аресте по судебному решению подозреваемому (обвиняемому) может быть позволено посещение учебного заведения, а также аптек и магазинов.

Но запрещается посещение каких-либо увеселительных заведений (кафе, баров, дискотек, кино). Суд может также запретить подозреваемому (обвиняемому):
– посещать общественные мероприятия с большим количеством людей (митинги, демонстрации, народные гуляния и др.);
– общаться в различной форме со средствами массовой информации;
– общаться с лицами, которые могут повлиять на результаты уголовного дела (свидетелями, потерпевшими, другими обвиняемыми).

Однако, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве пользования телефоном для вызова скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов.

Контроль за нахождением лица под домашним арестом осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, которой в этих целях могут использоваться различные электронные, аудиовизуальные и другие технические средства.

При нарушении подозреваемым (обвиняемым) условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста следователь (дознаватель) вправе ходатайствовать об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ во взаимосвязи со ст. 72 Уголовного кодекса РФ срок нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день, в срок ограничения свободы – 1 день за 2 дня, в срок исправительных работ – 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ – 1 день за 8 часов.

Таким образом, домашний арест можно использовать в качестве реальной альтернативы заключению под стражу.

Адвокат заявляет ходатайство, как правило, при рассмотрении судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, либо продлении срока содержания под стражей.

К ходатайству о домашнем аресте адвокат прилагает необходимые материалы, формирующие у судьи сомнения в обоснованности заключения человека под стражу, представляя ему «почву» для мотивировки своего решения в нашу пользу.

К таким материалам можно отнести:
– правоустанавливающие документы на квартиру;
– кадастровый паспорт;
– выписку из лицевого счета о проживающих в квартире лицах;
– копии их паспортов;
– заявления от этих лиц о согласии на проживание подзащитного в квартире под домашним арестом и готовности выполнения всех условий и ограничений, наложенных судом при избрании данной меры пресечения;
– сведения характеризующие личность подзащитного (характеристики с места жительства, работы, справки о составе семьи, наличии детей, состоянии здоровья, инвалидности и др.) ;
– справку-характеристику от участкового о благополучности лиц, проживающих в квартире.

Кроме того, при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей, если очевидна волокита, либо есть вопросы по квалификации действий подзащитного, адвокат может заявить ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. В ходатайстве нужно подробно расписывать все нарушения следствия и обсуждать сложившуюся ситуацию по делу непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.