Адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Юридическая помощь в Калуге и Калужской области

Свяжитесь с нами сейчас
+7(915)897-03-53

Переквалификация преступления с грабежа на покушение на кражу

Переквалификация преступления с грабежа на покушение на кражу

Калужский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении грабежа.

Защиту подсудимого по уголовному делу осуществлял адвокат Абакаров С.М.

Подсудимый обвинялся в том, что он совместно с иными лицами, ранее уже осужденными, совершил групповой грабеж с незаконным проникновением в магазин, откуда они открыто похитили товаров на сумму около 50 тысяч рублей.

Сложность в защите представляло наличие преюдиции по делу.

Вступившим в законную силу приговором суда в отношении соучастников подзащитного считалось установленным совершение ими всеми преступления, предусмотренного п. “а”, “б” ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабежа группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение).

Вместе с тем, в момент приезда потерпевших к магазину, подзащитный сбежал с места преступления и никакого имущества похитить не успел.

Несмотря на это, государственный обвинитель требовал от суда признать его виновным по п. “а”, “б” ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть за грабеж.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы до 7 лет.

Вопреки позиции государственного обвинения, защите удалось представить суду доказательства отсутствия в действиях подсудимого признаков грабежа.

Адвокат доказал, что изначально умысел у всех соучастников был направлен на тайное хищение имущества из магазина.

Кража переросла в грабеж в тот момент, когда их действия стали очевидны для потерпевших.

При этом, соучастники моего подзащитного действовали по эксцессу исполнителей, а он сам свои преступные действия прекратил и кражу не довел до конца, поскольку убежал и не смог распорядиться похищенным имуществом.

Суд, согласившись с доводами защитника, переквалифицировал действия подсудимого с п. “а”, “б” ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и п. “а”, “б” ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть с грабежа в группе лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение, на покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору, совершенную с незаконным проникновением в помещение.

Однако, поскольку у подсудимого имелся рецидив преступлений, с учетом ч. 2 ст. 68 УК РФ, суд приговорил его к сравнительно небольшому сроку лишения свободы (2 года).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.