Адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Юридическая помощь в Калуге и Калужской области

Свяжитесь с нами сейчас
+7(915)897-03-53

Мягкий приговор по сбыту наркотиков

Мягкий приговор по сбыту наркотиков

Суд проявил гуманность при рассмотрении уголовного дела по групповому сбыту наркотиков в крупном размере и вынес довольно мягкий приговор.

Калужский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей, мужчины и женщины. Они обвинялись в покушении на сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Основное наказание за такое преступление предусмотрено от 10 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия подсудимые приобрели в целях сбыта гашиш, весом около 100 грамм. Сотрудники полиции задержали обвиняемых, изъяли наркотические средства и пресекли их намерение сбыть наркотики.

Одного из подсудимых защищал адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Адвокаты спланировали стратегию и тактику защиты с учетом особенностей конкретного дела.

Защитники проанализировали материалы дела, нашли ошибки и неполноту следствия при доказывании виновности клиентов. Теперь нужно было все недочеты, упущения показать суду и сформировать гуманное отношение к доверителям.

При исследовании протоколов прослушивания телефонных переговоров подсудимых адвокаты посеяли у суда сомнения в том, что на записи телефонных переговоров обвиняемые говорили о наркотиках, так как названия наркотических средств ими не произносились. Был найден свидетель защиты, который неоднократно брал для временного пользования у обвиняемых «инструменты» строительного назначения, чьи диалоги с подсудимым оперативники транслировали как переговоры о наркосбыте. Этот свидетель пришел в суд, дал конкретные и последовательные показания. Другой свидетель, со стороны обвинения, в суде отверг факты приобретения в прошлом у обвиняемых каких-либо наркотиков. Защита обратила внимание суда и на другие нарушения, допущенные при расследовании.

Так доказательственная база об умысле обвиняемых на сбыт наркотических средств была несколько расшатана в суде. Это позволило стороне защиты просить суд переквалифицировать преступление на ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Кара за такое преступление уже значительно меньше – от 3 до 10 лет лишения свободы.

Суд не стал переквалифицировать преступление. Но при этом проявил достаточную гуманность при назначении наказания.

Приговором Калужского районного суда от 25.06.2020 оба подсудимых признаны виновными по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и им назначено наказание: мужчине – 5 лет лишения свободы; женщине – 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 5 месяцев.

То есть срок наказания фактически соответствовал санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ. Гуманный и мягкий приговор устроил обоих осужденных. Поэтому защитники также не стали оспаривать судебный акт.

Однако, прокурор обжаловал приговор в связи с чрезмерной мягкостью уголовного наказания.

Но апелляционным постановлением Калужского областного суда от 26.08.2020 приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Адвокат предупреждает: производство и распространение наркотиков – особо опасное, тяжкое преступление, сурово карается. Приобретение, хранение, потребление любых наркотиков – очень вредно для здоровья и наказуемо по закону.

Адвокат Региональной Калужской коллегии адвокатов
Абакаров Святослав Магомедович

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.