Адвокат в Калуге Абакаров С.М.

Юридическая помощь в Калуге и Калужской области

Свяжитесь с нами сейчас
+7(915)897-03-53

О самоизоляции, коронавирусной инфекции COVID-19 и административной ответственности

О самоизоляции, коронавирусной инфекции COVID-19 и административной ответственности

Уважаемые друзья!

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 повлекло принятие государством ряда мер, в том числе карантинного характера.

Законодательно установлена ответственность за нарушение режима самоизоляции. Как правило, это административная ответственность (хотя в некоторых случаях наступает и уголовная).

Уважаемые жители Калуги и Калужской области! Если Вы столкнулись с проблемой привлечения Вас к административной ответственности за нарушение самоизоляции или иных правил поведения в период пандемии коронавируса, Вы вправе воспользоваться юридической помощью защитника (адвоката), о чем обязательно необходимо заявить и записать в протоколе об административном правонарушении.

Участие адвоката по делам такой категории бесплатным не является. Однако грамотная юридическая помощь защитника по делу об административном правонарушении может способствовать предотвращению произвольного привлечения к ответственности, а в отдельных случаях избежать наказания.

Что Важно знать об ответственности за нарушения самоизоляции?

Есть 2 основные нормы, предусматривающие административную ответственность за нарушение режима самоизоляции и за угрозу распространения коронавируса в соответствии с КоАП РФ:

  • статья 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Применительно для нашей ситуации – её 2 и 3 части;
  • статья 20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Президиум Верховного Суда РФ утвердил :

  • Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 от 21.04.2020;
  • Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 от 30.04.2020.

Административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ наступает в отношении следующих субъектов:

  • лиц с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;
  • прибывших на территорию России, в том числе из эпидемиологически неблагополучного государства по коронавирусной инфекции;
  • находившихся в контакте с источником заболевания или с людьми с подозрением на заразную форму инфекционного заболевания;
  • уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания, или нарушающих санитарно-эпидемиологический режим;
  • не выполнивших в установленный срок законное предписание, постановление или требование органа (должностного лица), осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Все иные лица, в том числе простые граждане, нарушившие режим самоизоляции, которые вышли на прогулку, по магазинам и т.п., субъектами правонарушения по ст. 6.3 КоАП РФ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!

Их привлечение по данной норме кодекса НЕЗАКОННО!!!

Штрафы по ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрены в следующих суммах:

  • по части 2 ст. 6.3 – на граждан от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на ИП – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • по части 2 ст. 6.3 – на граждан от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность по части 3 ст. 6.3 наступает в случае последствий в виде причинения вреда здоровью или смерти человека. А также при условии, что действия (бездействие) виновного не содержат уголовно наказуемого деяния,

Протоколы по делам о правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ вправе составлять сотрудники полиции и органов Роспотребнадзора. Дела данной категории рассматривает районный суд.

Административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ наступает за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

В Калужской области установлен режим повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Поэтому субъектом правонарушения по ст. 20.6.1 КоАП РФ может быть любое лицо, которое нарушило предусмотренные правила поведения в режиме повышенной готовности.

Такие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417.

Они предусматривают, в том числе, что при введении режима повышенной готовности граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (п/п “б” п. 3, п/п “в”, “г” п. 4 Правил).

Органы государственной власти субъектов РФ принимают законы и иные нормативные акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ или угрозы ее возникновения, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (п/п “б” п. 6 ст. 4.1, п. “а”, “у”, “ф” ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”).

В развитие приведенных выше положений в Калужской области принят нормативный акт в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – постановление правительства Калужской области от 17.03.2020 № 200 “О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”.

Верховный Суд РФ в своем Обзоре № 1 от 21.04.2020 разъясняет: из анализа приведенных норм следует, что граждане, должностные лица, предприниматели и юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных и дополнительных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Таким образом, для привлечения к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ введение на территории режима “чрезвычайной ситуации” или “карантина” – не требуется!

Наказание по ст. 20.6.1 КоАП РФ предусмотрено в следующих размерах:

  • по ч. 1 ст. 20.6.1 – предупреждение или административный штраф на граждан от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на ИП – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • по ч. 2 ст. 20.6.1 – административный штраф на граждан от 15 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на ИП – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность по части 2 ст. 20.6.1 наступает:

  • если действия виновного повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу,
  • если правонарушение совершено повторно, то есть лицом, которое уже было привлечено по ч. 1 настоящей статьи.

Аналогично условие, что действия (бездействие) виновного не содержат уголовно наказуемого деяния,

Протоколы по делам о правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ может составлять широкий спектр должностных лиц, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р. В него включены, в том числе, полиция, Росгвардия, МЧС и др. Кроме того, протоколы могут составлять и должностные лица областных органов исполнительной власти, перечень которых утверждается Губернатором.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, составляет 3 месяца и исчисляется с момента их обнаружения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Дела данной категории рассматривают судьи районного суда по месту совершения правонарушения. При этом местом совершения административных правонарушений является место их выявления. В случае проведения по делу административного расследования, такое дело рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование (ч. 3 ст. 23.1, ч. 1 ст. 28.7, ч. 2 ст. 29.5 КоАП РФ).

В отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет дела о правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ рассматривают территориальные (городские, районные) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При этом практика показывает, что наряду с привлечением подростка к административной ответственности по ст 20.6.1 КоАП РФ за нарушения режима самоизоляции, зачастую привлекаются и его родители (законные представители) по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и защите прав несовершеннолетнего. Здесь наказание незначительное, варьируется от предупреждения до штрафа 100 – 500 рублей.

Однако привлечение родителя по этой статье автоматически влечет постановку семьи на учет в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что нежелательно в биографии ребёнка.

Берегите себя и своих близких! Будьте осторожны и не подвергайтесь опасности заболевания.

С уважением,
адвокат Святослав Магомедович Абакаров